第六十六期:大数据时代的人工智能问题面临的机遇和挑战

作者:时间:2021-06-10点击数:

一、主题

大数据时代的人工智能问题面临的机遇和挑战

闵卫东教授是国家级人才入选者,现任南昌大学二级教授、软件学院院长、江西省智慧城市重点实验室主任。是中国图象图形学学会常务理事、中国计算机学会杰出会员,是江西省高层次人才、江苏省双创人才和双创团队领军人才, 是十几种国家级科研项目和人才计划的评审专家。获清华大学计算机学士、硕士和博士学位。从1989年开始在国内外从事图形图像智能处理、人工智能、大数据、分布式计算、智慧城市信息技术等领域的研究。在加拿大的Alberta大学和著名跨国计算机公司从事科研和管理工作18年。研究成果获加拿大工业界最佳高新科技产品奖。

近5年主持承担了19项科研项目,包括国家自然科学基金项目4项,创新团队和重大专项等10项省部级重大项目。在IEEE TMM、IEEE TITS、IEEETVT、IEEE TIM、PR、IEEE IOT、IEEE Network等顶级期刊发表学术论文90多篇。近年获得省部级科技奖一、二等奖各一项。成果应用于智慧分布式能源管理、无人驾驶车辆在智慧城市建设中的应用示范,取得良好的经济效果。

三、特邀嘉宾

科学技术发展院        陈志建副院长

软件学院             肖美华院长

软件学院             曹义亲书记

软件学院             张利华副院长

软件学院             余鹰副院长

袁朝晖,华东交通大学软件学院副院长

软件学院教师和学生、全校感兴趣的教师、学生

华东交通大学软件学院

八、举办时间:

2021年6月10日(周四)上午10:00

九、沙龙地点:

北区教35栋软件学院大楼101会议室

大数据推动了深度学习、人工智能与超算研究热潮,深度学习与超算相结合成为解决人工智能问题的重要和热门的方法。这种方法在带来众多研究和创新机遇的同时,也面临很多技术瓶颈和挑战。

报告从智慧城市和视觉大数据开始谈起,结合闵卫东教授在加拿大和回国后近年的相关研究工作,阐述了基于大数据、深度学习和超算带来的解决方案及其在智能视频识别与监控、智慧公共安全保障系统、智慧医疗和智慧能源互联网等领域的先进技术和新成果。报告结合闵卫东教授近年在视觉大数据方面的研究成果,讲解了大数据和深度学习结合在解决行人异常行为识别、人脸识别、行为识别、交通视频识别、遥感数据处理等方面的新技术和新进展。报告讨论了深度学习与超算相结合解决AI问题在仿人脑智能、5G技术、信息安全等方面面临的挑战。

欢迎全校师生参与论坛!