第六十九期:当前知识产权研究的几点思考

作者:时间:2021-06-28点击数:

一、主题

当前知识产权研究的几点思考

马一德,中国科学院大学二级教授、中南财经政法大学二级教授、文澜特聘教授、博士生导师,俄罗斯莫斯科国立大学名誉教授。中宣部文化名家暨“四个一批”人才,入选国家百千万人才工程并被授予“有突出贡献中青年专家”称号,享受国务院特殊津贴。先后被评为“中国知识产权影响力人物”“亚洲知识产权有影响力人物”“全球50位最具影响力知识产权人物”,获“2020中国年度法治人物”称号。兼任第十三届全国人民代表大会代表、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国家社会科学基金学科规划评审组专家、中国知识产权法学研究会副会长、国家知识产权专家咨询委员会委员、最高人民法院特约监督员、最高人民检察院特约监督员。主持完成中央马克思主义理论研究和建设工程、国家社会科学基金重大项目等国家级重大项目多项,著有《全面法治与中国治理现代化》《创新驱动发展与知识产权战略研究》《消费者权益保护专论》等,在《中国社会科学》《中国法学》《法学研究》等刊物上发表学术论文百余篇。

三、特邀嘉宾

华东交通大学知识产权学院  朱新建院长

华东交通大学科学技术发展院  陈志建副处长

华东交通大学知识产权学院  肖海副院长

华东交通大学知识产权学院  邹开亮副教授

华东交通大学知识产权学院  谢乒讲师

华东交通大学知识产权学院  胡小伟博士

华东交通大学知识产权学院  宋婷博士

华东交通大学知识产权学院  朱梦云博士

华东交通大学知识产权学院  卢群博士

华东交通大学知识产权学院  程曦博士

华东交通大学知识产权学院  叶霖博士

张祥志,华东交通大学知识产权学院常务副院长

华东交通大学知识产权学院教师和学生、全校感兴趣的教师、学生

华东交通大学知识产权学院

八、举办时间

2021年6月26日 19:30

九、沙龙地点

华东交通大学北区教34栋301会议室

进入二十一世纪以来,随着世界经济全球化的进程加快和科学技术的迅猛发展,作为鼓励和保护创新、促进人类社会进步和经济发展的基本法律制度,知识产权制度在经济和社会活动中的地位得到历史性提升,基于知识产权的研究在国内也如火如荼。

报告从知识产权的研究现状开始谈起,结合马一德教授近年的相关研究工作,讲解基于知识产权研究的发展目标、主要任务、宏观管理、政策体系、信息化建设等内容。