第七十二期:移动导航地图地标符号特征对搜索效果影响机制研究

作者:时间:2021-10-15点击数:

【主讲嘉宾】

方浩,中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院副教授,硕士生导师,武汉大学多媒体软件国家工程技术研究中心工学博士,东南大学——水晶石数字科技公司联合培养艺术学博士后,湖北省动漫协会副秘书长,湖北省科技传播学会副秘书长,中国工业设计协会信息与交互设计专业委员会委员,湖北省文化产业库专家。主要研究领域包括科教媒体设计、位置导航信息设计、数字艺术传播。主创的科普媒体作品屡获国内大奖,获得湖北省人民政府颁发的“第三届湖北省科普先进工作者”荣誉称号,担任执行团长的地貌学及第四纪地质学科学传播专家团队获得中国地质学会与中国科协批准,成为全国科学传播专家团队,获得中国地质学会优秀科学传播专家团队称号,个人也获颁中国地质学会优秀科学传播专家称号。参与主持多项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究规划基金项目等。多篇论文被人大复印报刊资料转载,获得江苏省社会科学优秀成果奖三等奖与武汉市第社会科学优秀成果奖三等奖,指导MFA硕士获全国艺术硕士研究生优秀毕业成果。

【特邀嘉宾】

华东交通大学艺术学院 陈丹副院长

华东交通大学艺术学院 刘烈辉副院长

华东交通大学科学技术发展院 陈志建副处长

【主持人】

夏海斌 艺术学院数字媒体艺术系主任

【参加人员】

华东交通大学艺术学院教师和研究生、全校感兴趣的教师、学生

【主办单位】华东交通大学科学技术发展院

【承办单位】华东交通大学艺术学院

【时    间】2021年10月18日(周一)15:00

【地    点】教15栋艺术学院二楼咖啡厅

【沙龙摘要】

符号作为移动地图传递信息的工具在交通管理、物流配送、导航以及作战指挥中都起着非常重要的作用。本研究基于符号学理论将地图符号分为图像符号、指示符号与象征符号,采用眼动实验法探究三种类型符号对于地图搜索的影响机制,并分析注记颜色差异对该效应的影响。研究结果表明:在移动导航地图符号搜索任务中,(1)象征符号的有效性最差,显著低于指示类符号;(2)指示符号的搜索效率最高,显著高于图像符号和象征符号;(3)在早期识别过程中象征符号更能引起被试的注意,其视觉注意资源分配显著低于图像符号。指示符号无论是在注意资源分配的广度还是深度上均小于另外两种符号;(4)男性被试对于象征符号的搜索效率显著高于女性被试;男性被试对指示符号搜索效率显著高于图像符号,女性被试对指示符号的搜素效率显著高于象征符号。

欢迎感兴趣的师生参加!