300名科研“大咖”齐聚我校共话人工智能新发展

作者:时间:2020-09-29点击数:

经济影响生活,科技创造未来。9月26日,2020年人工智能高峰论坛在我校举行。中国工程院院士柴天佑、中国工程院院士方滨兴和10多名长江、杰青等人工智能领域国内知名学者,近300名省内高校、科研院所以及企业的科研工作者,围绕“推动人工智能产业与技术创新融合发展,打造南昌人工智能产业链”主题,深入研讨、广泛交流、碰撞思想,共同为人工智能发展建言献策。

我校党委书记万明,南昌市委常委、副市长肖云,江西省科学技术协会副主席梁纯平,江西省科技厅厅长助理陈金桥分别致辞。校党委副书记、副校长徐长节主持论坛开幕式。江西省人工智能学会理事长罗玉峰,我校副校长刘林芽、杨辉、校长助理卓力分别主持学术报告会。

CFF0

校党委书记万明致欢迎辞。

CCAE

南昌市委常委、副市长肖云致辞。

万明简要介绍了学校的基本情况及近年来在人工智能领域取得的成绩。他表示,学校将进一步整合资源,推动人工智能、VR在服务轨道交通和江西主导产业上展现新作为。这次论坛的召开必将进一步促进我校在人工智能领域的发展,为学校深化内涵建设、提升办学水平发挥重要的推动作用。

D7E0

开幕式现场。

本次论坛由华东交通大学和南昌市人民政府主办,江西省人工智能学会、华东交通大学人工智能研究院、南昌市科技局承办。柴天佑院士现场作《工业互联网与工业人工智能》学术报告,方滨兴院士通过网络视频方式作《从风险视角论人工智能的安全》学术报告。论坛还安排了10场高水平学术报告,数名长江、杰青等人工智能领域国内知名学者依次分享了各自最新的研究成果。

C3BD

中国工程院院士柴天佑现场作专题报告。

柴天佑从制造与生产流程智能化、工业互联网、工业人工智能等3个方面进行阐述。他认为,人工智能主要是依靠大数据运行,而工业互联网就是用于获得大数据。工业化的成功就是因为把自动化技术、信息化技术和工业对象进行了深度融合。人工智能要发展,方方面面都要改革,要顺应时代才能成功。

方滨兴深入分析了我们需要关心和防护人工智能的安全问题,并重点介绍了安全问题的风险以及应对网络安全的方法。他认为,我们既要应对人工智能技术系统及其所涉及的数据自身脆弱性而引发的内生安全问题,也要应对人工智能系统应用及其外部世界所带来的衍生安全问题。

“听完报告后,我发现人工智能和每个学科都有着千丝万缕,这也让我对人工智能这个专业更有信心了。”2020级的人工智能专业学生朱婉君说。

“我们从事的是人工智慧教育,这次论坛让我对人工智能这一领域有了更深的了解,未来将在产品与人工智能结合上做更大的努力。”江西聚之源科技有限公司副总经理王万兵说。

作为一所以交通为特色、轨道为核心、多学科协调发展的教学研究型大学,近年来,我校持续抢占产业变革的“风口”,联合科大讯飞等一批相关产业领导者,先后牵头成立江西省人工智能学会、江西省人工智能产教融合重点创新中心、人工智能学院、人工智能研究院、VR研究院,开设人工智能、智能制造专业,取得了以我国智能科技领域的最高奖——吴文俊人工智能技术发明一等奖为代表的一批重大科研突破,和相关企业合作建成了5G车联网示范演示区。