第六十七期:机器学习前沿论坛

作者:时间:2021-06-17点击数:

一、主题

机器学习前沿论坛

于剑,北京交通大学二级教授,北京交通大学人工智能研究院院长,交通数据分析与挖掘北京市重点实验室主任。CCF人工智能与模式识别专委会主任。CAAI副秘书长、常务理事,CAAI机器学习专业委员会副主任。主持多项国家自然科学基金项目。主要研究兴趣是机器学习、数据挖掘和自然语言处理等。著有学术专著《机器学习:从公理到算法》。

刘财辉,教授,硕士生导师,长期从事粒度计算、机器学习、数据挖掘等方面的教学与研究工作。博士毕业于同济大学计算机科学与技术系;受国家留学基金委资助,于2014年9月至2015年9月在加拿大Alberta大学电子与计算机工程系访学一年。现为中国人工智能学会粒计算与知识发现专业委员会委员,国际粗糙集学会(IRSS)会员,中国计算机学会(CCF)会员,国家自然科学基金项目同行评议专家,教育部学位中心通讯评议专家,安徽省自然科学基金项目评审专家、江西省自然科学基金项目评审专家。曾获赣南师范大学“十佳”青年教职工、“青年五四奖章”等荣誉称号。近年主持国家自然科学基金项目2项,江西省自然科学基金项目2项;以第一作者或通讯作者身份在国内外重要学术期刊发表论文30余篇,其中SCI一区TOP期刊2篇,ESI高被引论文1篇。目前是IEEE Transactions on Fuzzy Systems,Fuzzy setSystems,Information Fusion,InformationSciences, Knowledge-Based Systems,电子学报, 计算机研究与发展等国内外权威学术期刊的审稿专家。

三、特邀嘉宾

科学技术发展院            马亚锋院长助理

华东交通大学软件学院  肖美华院长

华东交通大学软件学院  曹义亲书记

北京交通大学               于剑教授

赣南师范大学               刘财辉教授

余鹰,华东交通大学软件学院副院长

软件学院教师和学生、全校感兴趣的教师、学生

华东交通大学软件学院

八、举办时间

2021年6月17日(周四)上午10:00

九、沙龙地点

北区教35栋软件学院大楼101会议室

1、在大数据时代,因应用需求的驱动,大量新机器学习方法不断产生。这些新算法理论依据各异,彼此之间的关系极其复杂,对学习算法的使用者要求极高。但是,儿童的学习能力虽高, 却不能掌握现今机器学习的理论。是否能够提出一套符合人类认知的机器学习理论,是当前一个亟待解决的问题。本次报告试图提出一个统一基于认知的机器学习公理化框架,其基本假设是:归哪类,像哪类;像哪类,归哪类。该机器学习理论可以推演出归类方法的三条设计原则,以统一的方式重新解释了数据降维、密度估计、回归,聚类和分类等问题,而且与日常生活中的认知原则一致。

2、知识的不确定性度量研究是人工智能领域的一个热点问题。本报告在回顾几种经典知识不确定性度量方法的基础上,系统研究了这些度量方法之间的联系与区别,结果表明信息粒度等度量与知识粒度是等价的,而Rough熵和协同熵等则可看作是信息熵的派生,并通过实例验证了结论的正确性。

欢迎全校师生参与论坛!