第七十三期:知识产权强国建设

作者:时间:2021-10-15点击数:

一、主题

知识产权强国建设

二、主讲嘉宾

1.吴汉东,我国著名知识产权专家,中南财经政法大学原校长、博士生导师,教育部社会科学委员会法学学部委员。2006年5月,在中央政治局第31次集体学习上为国家领导人讲解“我国知识产权保护的法律和制度建设”。

2.易继明,北京大学法学院研究员、教授、北京大学国际知识产权研究中心主任、博士生导师。2020年11月在中央政治局第二十五次集体学习会上为国家领导人讲授“知识产权保护”。

3.曹新明,中南财经政法大学教授,中南财经政法大学知识产权研究中心主任,国务院政府特殊津贴获得者,中国知识产权法学研究会副会长,中国知识产权研究会顾问。

4.黄武双,华东政法大学教授、博士生导师。最高人民法院知识产权司法保护研究中心研究员;中国科学技术法学会副会长、中国知识产权法学研究会副会长。

5.彭学龙,中南财经政法大学知识产权学院教授、博士生导师;“教育部人文社会科学重点研究基地”中南财经政法大学知识产权研究中心副主任,中国知识产权研究会副理事长,中国法学会知识产权法学研究会常务理事。

三、特邀嘉宾

国家知识产权局公共服务司副司长        刘 毅

华东交通大学校长                      徐长节

华东交通大学党委副书记                肖长春

华东交通大学党委委员、宣传部部长      陈沈平

华东交通大学科研处处长                徐玉萍

华东交通大学人文学院/知识产权学院院长 朱新建

华东交通大学人文学院党委书记           黄  瑜

华东交通大学科学技术发展院            陈志建副处长

华东交通大学知识产权学院              张祥志副院长

华东交通大学知识产权学院              肖海副院长

华东交通大学知识产权学院              邹开亮副教授

华东交通大学知识产权学院              谢乒讲师

华东交通大学知识产权学院              胡小伟博士

华东交通大学知识产权学院              宋婷博士

华东交通大学知识产权学院              朱梦云博士

华东交通大学知识产权学院              卢群博士

华东交通大学知识产权学院              程曦博士

华东交通大学知识产权学院              叶霖博士

华东交通大学知识产权学院              张广弘博士

四、主持人

曹新明,中南财经政法大学教授

五、参加人员

华东交通大学知识产权学院教师和学生、全校感兴趣的教师、学生

六、主办单位

华东交通大学科学技术发展院

七、承办单位

华东交通大学知识产权学院

八、举办时间

2021年10月19日下午15:30-17:00

八、沙龙地点

华东交通大学北区图书馆圆形报告厅

十、沙龙摘要

近日,党中央、国务院印发了《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,这是以习近平同志为核心的党中央面向知识产权事业未来十五年发展作出的重大顶层设计,是新时代建设知识产权强国的宏伟蓝图,在我国知识产权事业发展史上具有重大里程碑意义。本次沙龙主题是知识产权强国建设。曹新明教授主持本次论坛;刘毅副司长介绍“知识产权强国建设纲要”制定背景;易继明教授就“知识产权强国建设”发表主旨演讲;黄武双教授就“知识产权强国建设”发表主旨演讲;彭学龙教授就“知识产权强国建设”发表主旨演讲;吴汉东教授进行评议。

版权所有 @华东交通大学   赣公网安备 36010602000027号