科学技术发展院开展《习近平谈治国理政》第三卷专题学习活动

作者:时间:2020-08-30点击数:

按照党委中心组学习要求,科学技术发展院在假期组织《习近平谈治国理政》第三卷专题学习活动,采取自主学、交流学等形式,增强学习的灵活性和实效性,实现学习全覆盖,并以提交学习心得的形式完成此次专题学习。

此次专题学习活动,在徐玉萍处长的带动下,全处认真读原著、学原文、悟原理,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出过硬作风,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,把学习成果转化为推动科学技术发展院高质量发展的具体实效。

说明: 27e13a852d5113691efedec66c3aa77

习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,强调一切国家机关工作人员,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。系统学习《习近平谈治国理政》第三卷,牢牢把握“人民至上”这条红线,对于我们不忘初心、牢记使命,奋进新征程、建功新时代,具有十分重要的意义。作为高校的科技管理岗工作人员,要始终把服务好科研人员放在第一位,牢记科学技术发展院院训——责任在肩,服务在先。为我校科研事业构筑大平台、凝聚大团队、承接大项目、培育大成果、实现大转化。

--徐玉萍

2019年5月21日,习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上讲话,强调要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,谋定而后动,厚积而薄发,更加主动办好自己的事情。这一理念对把握今后科发院工作的重点和方向具有重要的指导意义。作为学校科技管理岗工作人员,促进科技成果转化,把论文写在祖国大地上,强化高校产学研合作,支撑创新驱动发展战略,更好地服务好地方经济和行业,是今后的工作的重点。同时要更充分了解和把握未来技术发展态势,需要深入了解市场主体,在暑假期间,我对吉安、赣州、九江、抚州、上饶等地区进行调研,了解我省电子信息、数字经济等产业发展态势,重点探讨产学研合作、园区人才等方面的问题,这也为今后的科技工作具有实践指导意义。

--陈志建

《习近平谈治国理政》体现的是马克思主义的真理力量、科学社会主义的时代价值,体现着党的政治意志、政治立场、政治方向,也体现着党中央推进伟大社会革命和伟大自我革命的强烈担当。

实践是检验真理的唯一标准,科学的理论只有运用到实践当中才能得到检验和提升。深刻领会《习近平谈治国理政》的精神实质,结合实际抓好贯彻落实,用科学理论指导实践,学以致用出实效。

《习近平谈治国理政》是解决现实各种风险挑战的有力武器。面对复杂的各种工作局面,只有提高“战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维”,才能更好地解决工作中遇到的各种困难问题。在具体工作中,只有增强工作的“原则性、系统性、预见性、创造性”才能更精准地进行工作前置安排,提高工作效率。

--蒋婷婷

通过认真的学习习近平总书记的一篇篇文稿,对新时代中国特色社会主义的中国的重大理论和现实问题有了更深入的理解,结合习近平总书记系列重要讲话精神和自己工作生活,有几点学习体会:1.坚定理想信念,提高政治修养。作为教育工作者,我们要认清形势,坚定理想信念,坚定“四个自信”,提高政治修养。2.坚持系统学习,增强自身本领。我作为刚到科技管理部门工作的一名新人,更加需要学习,向书本学习,向实践学习,向身边的领导同事学习。学习学校,省里,国家有关科技创新平台管理的文件,学习省内外高校有关科技创新平台管理的先进做法,做到坚持系统学习,做到学有所用,增强服务社会、服务人民的本领。3. 勇挑重担,狠抓落实。作为一名党员,作为一名学校科技部门的管理人员,作为一名教育工作者,首先应该较高的政治站位,要有大局观,始终保持战略清晰,对任何形式都要进行客观的判断,既不为一时的困难所迷惑,也不为一时的成绩所迷失,认真履行工作职责,不负使命。

--崔春梅

通过学习《习近平谈治国理政》第三卷,我深刻认识了党的十九大确立的重要理念、重大原则、重大方针、重大工作及其在实践中的新进展新认识,如坚持和加强党的全面领导、完善和发展我国国家制度和治理体系、坚持以人民为中心、决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚等,第三卷全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果的生动展示。在学习过程中,我进行深入思考,对于如何坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;如何坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置;如何打好脱贫攻坚战,全面完成决胜全面建成小康社会各项任务等现实问题加强研究,多领悟以寻求对策答案。第三卷中的马克思主义思想方法和工作方法,让我在实践中工作上做到坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,坚持实事求是,重视调查研究,不断加强学习,让自己的思想认识水平跟上时代发展。

--魏建萍