第八十八期:赋权增能型外语教育理路

作者:时间:2021-12-16点击数:

一、主题

赋权增能型外语教育理路

张文忠,南开大学外国语学院教授、博士生导师,中国海洋大学兼职博士生导师,现任教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员,中国英汉语比较研究会英语教学研究分会常务理事,二语习得研究专业委员会常务理事,英语写作教学与研究专业委员会常务理事,天津市语言学会理事,北京外国语大学国家语言能力发展研究中心学术委员会委员等。任《南开语言学刊》(CSSCI 来源集刊)、《中国英语教育》、《第二语言学习研究》、《二语写作》等多种学术期(集)刊编委。主要研究兴趣为英语课堂教学模式、第二语言习得、学术写作规范和应用语言学研究方法等。

曾多次在全国性学术会议作大会主旨报告,应邀赴北京大学、美国研究型大学Iowa State University 等高校讲学。主持国家社会科学基金项目2项及省市级、校级项目10余项。已出版专著3部,发表论文80余篇,主编《新交际英语阅读教程》等教材多种。创新提出“赋权增能型外语教育”新理念,为本科生开设“个性化英语学习”、“英语研究式学习”等课程。致力于外语教育公益,创建“赋权增能型外语教学”微信公众号公益平台。

三、特邀

唐  斌,华东交通大学外国语学院院长、教授、博士

刘朝武,华东交通大学外国语学院副书记

陈志建,华东交通大学科学技术发展院副院长、博士

赵小晶,华东交通大学外国语学院副院长

单伟红,华东交通大学外国语学院副院长

何善秀,华东交通大学外国语学院文学与跨文化研究所所长、教授

陆秀英,华东交通大学外国语学院翻译研究所所长、教授、博士

胡永祥,华东交通大学外国语学院英语系副主任,博士

袁平华,华东交通大学外国语学院副院长、教授、博士

外国语学院教师及研究生,以及相关学院感兴趣的师生。

华东交通大学外国语学院

华东交通大学外国语学院语言研究所

八、时间:2021年12月19日上午9:00-10:40

九、地点腾讯会议,点击链接入会,或添加至会议列表:https://meeting.tencent.com/dm/KH4Hsc9yQJp4

报告人基于“个性化英语学习”和“英语研究式学习”教学实践,提炼出外语教育教学的“赋权增能理路”(The RightOempower Approach),表述为“角色、权利、责任统一,做、学、用合一,能力内生”。作为一种新的主张,赋权增能理路直面外语教学最为根本的问题,即“谁学”“为什么学”“学什么”“如何学”等问题,报告人以“我”“要”“学”三字的不同排列给出了独特的回答。